Il petto d’oca è un alimento molto apprezzato in cucina e può essere preparato in diversi modi. La sua carne, ricca di grasso e rossastra, ben si sposa con altri tipi di alimenti, soprattutto legumi ed ortaggi. Le ricette con il petto d’oca danno vita ad un antipasto davvero pregiato e gustoso.
Ingredienti per 4 persone
– 2 petti d’oca (700- 800 g)
– 1/2 cipolla
– 2 carote
– rosmarino q.b.
– 1 cucchiaio di burro
– olio extravergine d’oliva
– birra q.b.
– piselli piccoli precotti (350 g circa)
– sale q.b.
– pepe q.b.
Lavate i petti d’oca avendo cura di eliminare i peli presenti sulla pelle e, con della carta assorbente, asciugateli bene. Salateli e metteteli da parte per circa un ora. Con l’aiuto di un coltello, pelate e tagliate le carote a rondelle. In una padella grande e antiaderente, scaldate dell’olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di burro. Fate soffriggere insieme, per qualche minuto, i pezzi di carota e dei rametti di rosmarino. Quando la carota risulterà leggermente ammorbidita, aggiungete i petti d’oca con il lato della pelle rivolto in basso e fateli rosolare a fiamma alta. Dopo circa 5 minuti la pelle risulterà un pò croccante e dovrete girare i vostri petti dall’altro lato. Aggiungete la mezza cipolla, che avrete tritato precedentemente, e procedete con la doratura a fuoco medio per altri 3 – 5 minuti. Successivamente spruzzate un po’ di birra e fate asciugare. Altro passo da fare è quello di arricchire la pietanza con dei piselli. Utilizzate un barattolo di quelli già cotti, versatelo con una tazza d’acqua nella padella e pepate. A questo punto coprite il tutto con un coperchio e completate la cottura a fuoco lento per 10 minuti. Evitate di far cuocere troppo i petti, altrimenti risulteranno secchi e duri. La carne all’interno deve diventare leggermente rosata ed il sugo non si deve asciugare. Lasciate riposare per 5 minuti, togliete la pelle ed affettate i petti in verticale. Servite il piatto con le fettine ricoperte di sugo e piselli. Potete abbinare questo piatto con un contorno di patate al forno ed un vino dorato leggero ed aromatizzato.
Tempo di preparazione: 60 min circa
Tempo di cottura: 30 min circa