L’anatra ripiena è un sontuoso secondo piatto, piuttosto impegnativo da preparare, ma con il quale riuscirete davvero a stupire i vostri ospiti. Pensate che era una delle pietanze preferite dal grande scrittore americano Ernest Hemingway, che amava cacciare personalmente le anatre da destinare alla sua preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
1 anatra pulita con il suo fegato
150 g di fegato di maiale
150 g di carne di vitello macinata
75 g di salsiccia di maiale fresca
50 g di lardo
20 g di strutto
80 g di pancetta
30 g di funghi secchi ammollati in acqua
1 cipolla
3 tuorli
100 g di riso
100 g di mollica di pane raffermo
1 dl di latte
1 bicchiere di vino bianco secco
5 dl di brodo di carne
un ciuffo di prezzemolo
un rametto di rosmarino
5 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di peperoncino in polvere
sale e pepe q.b.
– Passate al tritacarne i fegati d’anatra e di maiale, la carne di vitello e la pancetta. Ponete il composto in un tegame con il lardo, aggiungete la cipolla a fettine sottili e la salsiccia sbriciolata, quindi fate rosolare a fuoco medio. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
– Nel frattempo lessate il riso in poca acqua salata. Fate ammorbidire nel latte la mollica di pane, quindi strizzatela bene con le mani e riducetela a pezzi.
– Mettete il trito di carni in una terrina sufficientemente capiente, aggiungete i pezzi di mollica e il riso lessato. Mescolate bene il tutto, quindi unite anche i funghi, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, i tuorli d’uovo, un po’ di pepe macinato al momento ed il peperoncino. Amalgamate bene il composto e aggiustate di sale.
– Ora prendete la vostra anatra e farcitela con il ripieno. Richiudetela accuratamente con del filo da cucina e adagiatela in una casseruola con lo strutto. Unite le foglie di salvia e il rametto di rosmarino, regolate di sale e pepe e fate rosolare a fiamma vivace. Quindi bagnate l’anatra con il vino, fate evaporare l’alcool e abbassate la fiamma. Fate cuocere a tegame coperto per circa 2 ore, irrorando di quando in quando con il brodo di carne.
– Una volta cotta, slegate l’anatra e dividetela in una decina di pezzi. Ricomponetela sul vostro piatto da portata e servite in tavola ben calda.
Potrete accompagnare questo sapidissimo piatto con delle ottime patate al forno e innaffiarlo con un vino rosso dal sapore intenso, come un Amarone o un Valpolicella.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 120 minuti