Oggi vi presentiamo un primo piatto gustoso a base di crema di carciofi, ricco di fibre e a basso contenuto calorico. INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Carciofi 6
Burro 60 gr
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Cipolla 1 (bianca o dorata a scelta)
Aglio 1 spicchio
Olio Extravergine d’oliva 3 cucchiai
Brodo vegetale q.b.
Pepe a piacere
Sale q.b.
Fettuccine 400 gr
Preparazione:
Iniziamo pulendo i carciofi, per evitare di sporcarvi le mani mettete dei guanti oppure tenete a portata di mano mezzo limone per strofinarle di tanto in tanto. Prima di cominciare, preparare una ciotola con dell’acqua mischiata a del succo di limone nella quale mettere i carciofi puliti per evitare che diventino neri. Per pulire i carciofi, partite tagliando i cambi e poi passate all’eliminazione delle foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere all’interno. Aiutandovi con un coltello tagliate successivamente la sommità più dura delle foglie e dividete a metà i carciofi. Con l’aiuto di un cucchiaino se lo avete o anche di uno scavino, rimuovete la barbetta intera. Tagliate poi ogni carciofo prima in quattro parti e poi a pezzetti. Riprendete i gambi precedentemente tagliati e pelateli con un pelapatate o un coltello prima di tagliarli in piccoli pezzi. In una pentola schiacciato lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare insieme all’olio e al burro; tagliare o, a scelta, tritate la cipolla e unitela al composto nella pentola. Al tutto aggiungete i carciofi e i gambi tagliati inizialmente e fate cuocere per 15/20 minuti circa. Ogni volta che i carciofi si asciugano troppo aggiungete del brodo vegetale. Dopo aver terminato la cottura unite il prezzemolo tritato sale e pepe a piacimento. Per fare la crema di carciofi mettete circa 2/3 del composto in un frullatore e frullate fino a che non otterrete una crema fluida, nel caso non risulti abbastanza fluida aggiungete ancora del brodo. Unite la crema ottenuta ai restanti carciofi rimasti da parte, nel frattempo cuocete le fettuccine. Al termine della cottura unite la crema alle fettuccine, fate saltare un momento e servite. Come abbinamento consigliamo un roast beef all’inglese con patate al forno di contorno, il tutto accompagnato da un buon vino bianco, come ad esempio un prosecco.