Crema di asparagi verdi

Gli asparagi verdi sono generalmente usati per la creazione di piatti primaverili, in quanto sono verdure tipiche di questa stagione. Non a caso, vengono spesso proposti nei menù di Pasqua, nella preparazione di risotti, zuppe o insalate. Oggi vi proponiamo la ricetta della crema di asparagi verdi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 grammi di asparagi verdi di stagione
brodo vegetale quanto basta
aglio
una cipolla
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe

PREPARAZIONE
Per prima cosa occorre preparare il brodo vegetale che servirà in un secondo momento per la preparazione della crema. Durante la cottura del brodo vegetale, potete occuparvi della pulizia degli asparagi. Lavateli con cura sotto l’acqua corrente fredda e puliteli bene, specialmente nella parte dei gambi. Una volta lavati e puliti, tagliateli a metà dividendo i gambi dalle punte e tendendo quest’ultime da parte. Tagliate i gambi in tanti piccoli pezzetti e sistemateli in una padella abbastanza capiente, aggiungendo olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e una cipolla finemente tritata. Lasciate rosolare gli ingredienti per almeno 5 minuti e aggiungete un po’ di brodo vegetale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le punte di asparagi, tenendone qualcuna da parte per la decorazione del piatto. Una volta aggiunte le punte, aggiungete il restante brodo vegetale, salate, pepate, ricoprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, frullate la zuppa ottenuta con un mixer ad immersione per circa 10 minuti, per ottenere la crema. Quando la crema sarà densa e omogenea, versatela dentro una padella e lasciatela sul fuoco per qualche minuto, aggiungendo una dose abbondante di parmigiano reggiano grattugiato. Terminate aggiungendo le punte di asparagi rimaste. Servite a tavola e buon appetito.

PIATTI E VINO DA ASSOCIARE
Per questo piatto consigliamo come primo degli gnocchetti di patate agli asparagi e come vino un bianco fermo e leggero. Con questa pietanza, sono particolarmente indicati i vini del Veneto come uno Chardonnay Doc o un Merlara Bianco Doc.

TEMPO DI COTTURA
40 minuti circa

TEMPO DI PREPARAZIONE
1 ora circa