Le tagliatelle con radicchio di Chioggia IGP e salsiccia sono semplici da preparare e portano in tavola gusto e vivacità. Il radicchio di Chioggia IGP, dal colore rosso-violaceo, conferisce al piatto un aspetto anche salutare. Esso è infatti povero di contenuti calorici e ricco di vitamine, fibre e sali minerali.
Ingredienti per 4 persone
– 400 g di tagliatelle
– 3 salsicce
– 300 g di radicchio di Chioggia IGP
– 1/2 cipolla
– un bicchiere di vino rosso
– olio extravergine d’oliva
– parmigiano grattugiato
– 2 cucchiai di panna da cucina
– sale q.b.
– pepe q.b.
Prendete le salsicce, privatele della pelle e sbriciolatele. In una padella alta e antiaderente scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare i pezzi di carne per 2-3 minuti. Per ottenere un sapore più deciso, utilizzate delle salsicce con finocchietti. Aggiungete la mezza cipolla tagliata a velo e fatela imbiondire. Intanto lavate il cespo di radicchio, eliminate le foglie esterne e tagliatelo a pezzetti. Unitelo quindi alle salsicce, salate e versate un bicchiere di vino rosso. Lasciate sfumare il liquido per qualche minuto, mescolate e coprite la padella con un coperchio. Proseguite la cottura a fiamma bassa, per 8-10 minuti, fin quando il radicchio non sarà appassito. Per rendere la pietanza più saporita e meno asciutta, usate due cucchiai di panna da cucina e amalgamate tutti gli ingredienti della padella insieme ad un po’ di pepe. Nel frattempo in una pentola con acqua e sale lessate le tagliatelle. Quando saranno cotte e leggermente al dente, scolatele velocemente per non perdere l’acqua di cottura e versatele nella padella. Spolverizzate a piacere con del parmigiano grattugiato e saltate la pasta, avendo cura di mescolarla bene al condimento. Impiattate e servite. Questo primo piatto è abbastanza corposo per la presenza delle salsicce, è quindi consigliato abbinarlo non con un secondo, ma con un contorno. Potete accostarlo ad una porzione di peperoni rossi e gialli, tagliati a listarelle, arrostiti e coperti con del pan grattato. Il vino consigliato è un rosso dal sapore dolce che di certo crea un contrasto con l’amaro del radicchio.
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 20 min.