Colomba Pasquale

Sulla tavola di Pasqua, oltre all’uovo di cioccolata, non può mancare la tradizionale colomba. La sua delicata dolcezza, conquista grandi e piccini.

“INGREDIENTI PER 4 PERSONE”
* burro: 90 gr
* buccia grattugiata di un limone e di un arancio
* lievito di birra: 6 gr
* canditi: 60 gr
* miele: 30 gr
* latte intero (possibilmente fresco): 90 ml
* una bacca di vaniglia
* mezzo cucchiaino di malto
* tuorli: 3 (scegliere uova medie)
* farina tipo manitoba 280 gr
* un pizzico di sale
* zucchero semolato: 80 gr

“Per la glassa”
* mandorle intere (ma non spellate): 25 gr
* zucchero in granella: 25 gr
* zucchero a velo: 40 gr
* albume di 1 uovo
* farina di mandorle: 40 gr

PROCEDIMENTO:
– In una ciotola, sbriciolate il lievito ed aggiungete 50 gr di farina, 25 ml di latte intiepidito ed il malto. Impastate per bene ed andate a formare una palla che poi farete lievitare, per circa mezz’ora in una ciotola (che coprirete con della pellicola e sistemerete in un ambiente tiepido).

– Trascorso il tempo di lievitazione, impastate il vostro composto con circa 40 ml di latte e 50 grammi di farina. Lavoratelo fino a quando otterrete un morbido impasto che farete lievitare per altri 30 minuti.

– Unite, al vostro impasto, 80 gr di farina, 40 ml di latte intiepidito e 40 gr di zucchero. Lavoratelo per 15/20 minuti ed unite 40 gr di burro. Dovrete ottenere una palla omogenea ed elastica che farete lievitare per almeno 2 ore.

– Unite, all’impasto lievitato, un pizzico di sale, 50 gr di zucchero, la bacca di vaniglia, la buccia di limone ed arancio, 25 gr di miele, 80 gr di burro morbido.e le uova. Aggiungete gradatamente, anche 100 gr di farina. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Unite i canditi e crete una palla che, dopo averla spennellata con del burro morbido, lascerete lievitare per almeno 12 ore.

– Sistemate l’impasto lievitato su una spianatoia e lavoratelo per alcuni minuti. Sistemate
nell’apposita forma di carta e fatelo lievitare per almeno 3 ore.

– preparate la glassa: sbattete gli albumi in una ciotola, aggiungete farina di mandorle e zucchero a velo. Lavorate fino ad ottenere un composto denso.

– Ricoprite con la glassa la colomba, cospargete di mandorle e granella di zucchero.

– Infornate a 200° e, dopo 10 minuti, abbassate a 180°. Cuocete per circa 40 minuti.

– Sfornate e cospargete di zucchero a velo.

L’ABBINAMENTO PERFETTO: conclusione perfetta del pranzo di Pasqua, la colomba può essere servita con un flute di “Moscato Fior d’Arancio”

TEMPO DI COTTURA: 45/50 minuti

TEMPO DI PREPARAZIONE: 22 ore circa (con la lievitazione)